Что привлекает в этой  машине? Конечно – ГУСЕНИЦЫ! 
        
      Именно эти очень широкие гусеницы обеспечивают машине  проходимость совсем другого уровня, чем «народно» любимые МТ-Лб всех  модификаций, хорошо известные ГТ-Т и машины нижегородской (или «горьковской»?)  школы проектирования ГАЗ (71, 34039, 3409 и даже современные 3344), ТТМ от ЗАО «Транспорт»  и пр. ЗВМ и СТМ. 
              Скажете: «Ну, вот опять – в тяжелейшие условия тайги,  тундры и, скажем, «горно-лесистой местности» загнать новый вездеход с его детскими болезнями? Да еще с совсем уже  какой-то откровенно новаторской гусеницей?  К сожалению уже проходили – НЕ ПОШЛО» 
              Однако прежде чем делать такие выводы прошу посмотреть видео испытаний прототипа ГТМ-1.4, а по сути нашей гусеницы. Видео снято ещё в 2015г. Обратите внимание на «режим»  нагрузок, которые приходятся на гусеницу, во-первых, и на силовые конструкции  кузова, во-вторых. Чтобы обеспечить действительно серьезные нагрузки, было  имитировано движение машины по профилю т.н. «несовпадающей колеи». Т.е.  экскаватором отрыли канаву глубиной в «клиренс» машины и шириной больше размера  гусеницы. (Кое-кто уже отметил, что при ширине гусениц 800мм, «чужая колея» от  вездеходов, перечисленных выше, как правило, соответствует канаве поуже. Но,  если машина в такую канаву не провалится, не будет и критических нагрузок.  Зачем испытания?) Ну, а потом машину «нагрузили». Нет, то, что в кузов  поместили литую чугунку в 1,5т и 1,9т весом, это еще не «нагрузка». Вот когда  машину заставили выезжать из этой канавы поперек,  вот это - нагрузили по-настоящему. Вот тогда-то наша гусеница себя и показала!  Ни одной «попытки схода» за 1,5 часа испытаний. 1,5 часа «чужой колеи» в  наихудшем режиме преодоления машина выдержала как просто «рабочий» режим.  Канаву, кстати, пришлось отрыть по второму разу – загладилась. 
              Необходимо отметить, что уже к моменту испытаний  конструкция гусеницы не была «новой». Тогда машины ГТМ-0.8Р с этой гусеницей  пошли уже на третий сезон. Да и всю конструкцию машины ГТМ-1.4 тоже новой  назвать нельзя – она базируется на проверенных решениях ГТМ-0.8Р, выпускаемых  заводом с 2014г. Что же за машина ГТМ-0.8Р? Гусеничная Транспортная Машина  грузоподъемностью 0,8т в варианте для Рекультивации. Место работы этой машины –  нефтезамазученные болота ХМАО и ЯНАО. Оставим в стороне, как и у кого ГТМ-0.8Р  работают. Главное то, что место их работы – отличный «испытательный полигон»  для гусеничных вездеходов с тяжелыми условиями эксплуатации. Поэтому  конструктивные решения и ГТМ-0.8, и ГТМ-1.4 проверены временем и тяжелыми  условиями. Уточним, что и эти конструктивные решения базируются на известных элементах  ходовой системы десятилетиями выпускающегося отечественной промышленностью  ГАЗ-71 – гусенице и опорных катках. 
      Что  же принципиально нового в ГТМ-1.4: 
        
      Во-первых,  конечно – широкая гусеница! Многим  известны слабые места звеньев ГАЗ-71: Проушины, прогибающиеся от любой  более-менее серьезной нагрузки. На ГТМ-1.4 они усилены сварными накладными  уширителями. А вот уже к ним прикручены резиновые и, опять же уширивающие, ленты  с грунтозацепами. В результате получена ширина гусеницы 800мм. Самый близкий  вездеход аналог со схожей шириной гусеницы – ТТМ-3902, ТТМ-3 «Тайга». Там и  гусеница из звеньев 71го, и уширители - резиновые. Вот только гусеница у них на  40мм поуже, да и форма этой гусеницы скажем так – «оставляет желать…». А уж  прочность той гусеницы … категорически «не позволяет использование на скальных  грунтах» L. Да и сама машина  минимум в 1,5 раза тяжелее. Между тем параметр «удельного давления» ГТМ-1.4 0,116  < 0,12кг/кв.см. Это позволяет эксплуатировать машину по тундре летом. Ну и заканчивая с гусеницей – так уж получилось, что  наша гусеница выдерживает на себе ТТМ-3902 и даже ТТМ-3 «Тайга». 
          Во-вторых – узкая «лодка». Ширина по днищу составляет 780мм. В результате машину невозможно  «посадить на днище» в снегу. Он просто «выдавливается» под гусеницы. 
  Преимущества  ГТМ-1.4: 
        -  Действительно высокая проходимость гусеничного вездехода. Можно даже сказать,  что она лучшая среди машин этого класса. 
        -  Машина выдерживает эксплуатацию на полигонах с «чужой колеей». Это качество  позволяет ставить ГТМ-1.4 в «колонну» или «партию» с любыми другими  вездеходами. С гусеничными МТ-ЛБ, ГАЗ-34039, с колесными «Уралами» - с любыми! Это очень удобно для наращивания  «парка» существующих гусеничников. 
      -  Машина обладает удобными для автоперевозки габаритами. Ширина 2440мм позволяет  грузить вездеход в «обычный» автотранспорт. Никаких тралов и спец.разрешений на  перевозку не требуется. Это позволяет легко перемещать машины между разными  полигонами.         
     |